Apfelweintorte

Hier die Zutatenliste.
Das Rezept eignet sich übrigens auch für einen Kindergeburtstag, dafür tauschen Sie den Apfelwein einfach gegen die entsprechende Menge Apfelsaft aus.

Für den Teig:

300 gMehl
125 gPuderzucker
2Eigelb
2 ELMilch
125 gButter – 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
1 Pck.Vanillezucker
½ Pck.Backpulver
1 PriseSalz
Für die Füllung:
1 kgsäuerliche Äpfel z.B. Boskoop
2 Pck.Puddingpulver (Vanillegeschmack)
¾ LiterApfelwein, oder Apfelsaft
100 gZucker
2 BecherSchlagsahne
Kakaopulver, Zimt

Zubereitung
Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten, Teig 30 min. an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Anschl. den Teig in eine Springform mit 28 cm Durchmesser drücken, dabei einen Rand hochziehen. Äpfel schälen, entkernen, achteln, in feine Scheiben schneiden und auf den Teig geben.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Pudding aus Puddingpulver, Apfelwein oder Apfelsaft (anstatt Milch) und Zucker kochen. Puddingmasse über die Äpfel gießen.

Kuchen bei 200 Grad ca. 45 min backen. In der Form erkalten lassen.

2 Becher Sahne steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen geben, glatt streichen. Mit Kakao und etwas Zimt bestreuen.

Apfelweintorte (frisch aus dem Backofen) – Foto W.Steih
Apfelweintorte mit Sahnehaube – Foto W.Steih